Tutorial : Membuat Kartun Lucu Menggunakan Flash
by Zaky Rahim, http://petonx-animation.com

OK deh flasher… buat kali ini petonx animation bakal bagi-bagi elmu lewat tulisan pendek ini. Sesuai dengan judulnya, buat kali ini kita akan coba buat karakter (tokoh kartun) yang bisa ngeluarin expresi saat kita ngelakuin sesuatu sama karakter itu.
Buat kali ini kita perlu bangget sedikit pengetahuan tentang drawing, tweening, dan tentu ajah actionscript. Actionscript yang bakal kita gunain di tutorial ini adalah actionscript 2 biar yang nggak punya Flash CS 3 bisa tetep ngikutin tutorialnya.
Yo… udahan dulu deh cuap-cuapnya. Langsung aja kita hajar tutorialnya…

Drawing Session

OK bro… first step klik dulu deh icon oval toolnya..


Then bikin deh base wajah buat karakter kita… (bentuknya boleh bebas sesuai kehendak flasher deh..)

Nyampe disini, flasher belum boleh komentar. OK…, selanjutnya rapiin
Di dalam proses “rapiin” stepnya antara lain:
1. Klik garis yang ada di dalem base karakter (yang bukan outline)
2. Teken deh tombol delete di keyboard
Simple khan, bu…????

Selanjutnya select base karakter yang tadi udah kita bikin, trus konvert ke movie clip…


Trus select movie clip baseCharacter, ‘n dobel klik di MovieClip tadi.

Selanjutnya tambahin lagi satu layer baru (di dalem MovieClip baseCharacter) , kasih nama “mata”.

Next, kita gambar mata karakternya.

Saat bikin gambar mata, flasher harus pastiin layer yang aktif adalah layer dengan nama mata.

Selanjutnya kita akan buat hidung buat si karakter. Tambahin (lagi) satu layer baru diatas layer mata, kasih nama “hidung”.

Nah… gambar deh,

Petonx gak bakal ngasih mulut deh buat karakternya lagi males.., kalo flasher sih boleh aja ngasih mulut, bebas…

bersambung….

You Should Also Check Out This Post:

More Active Posts: